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Foto: Érico Andrade/g1

 

O número de estabelecimentos comerciais que industrializam produtos de origem animal em Mato Grosso mais que dobrou em 2024 em comparação a 2023, conforme levantamento do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea). No ano passado, 13 estabelecimentos que comercializam itens como carnes, leite, mel e ovos obtiveram selos de registro sanitário, atestando que a produção segue as regulamentações exigidas e as condições higiênico-sanitárias necessárias para comercialização. Em 2023, esse número foi de seis registros.

Em 2024, pelo Serviço de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal (SISE), foram registradas oito empresas: três fábricas de produtos cárneos, dois entrepostos de pescado, um entreposto de ovos, uma fábrica de conserva de ovos e um matadouro frigorífico de bovinos. Já pelo Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte (SIAPP), cinco estabelecimentos produtores de queijo realizaram o registro e conseguiram a liberação para comercializar os produtos em novos mercados.

Tanto o SISE quanto o SIAPP são registros que requerem análise e fiscalização do Indea. O SISE é direcionado para indústrias de grande e médio porte, como frigoríficos e fábricas, enquanto o SIAPP atende agroindústrias de âmbito familiar e pequeno porte que desejam comercializar seus produtos em novos mercados, respeitando todas as normas sanitárias exigidas.

O coordenador de Inspeção e Fiscalização de Produtos e Subprodutos de Origem Animal do Indea, médico veterinário Márcio Adélio de Carvalho, destaca que o crescimento no número de registros reflete o esforço do Governo do Estado em estimular e dar suporte para que as agroindústrias de Mato Grosso realizem a regularização sanitária e ofereçam alimentos de melhor qualidade e segurança alimentar. “Essa mudança de boas práticas de produção proporciona a possibilidade de conquistar novos mercados, já que ficam aptos a vender além do município de origem”, afirma.

O aumento no número de registros sanitários é um indicativo positivo para o setor agroindustrial de Mato Grosso, evidenciando o compromisso das empresas com a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores e a ampliação de suas oportunidades de mercado.

 

 

Fonte Rádio Rota FM

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