Brasil será anfitrião pela primeira vez; evento destacará inovação, sustentabilidade e o protagonismo de Mato Grosso na produção de proteína animal
Pela primeira vez na história, o Brasil será sede do World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne), um dos mais importantes eventos globais do setor de proteína animal. A edição de 2025 será realizada em Cuiabá, capital de Mato Grosso, entre os dias 27 e 30 de outubro, e deverá reunir representantes de mais de 20 países.
A escolha por Mato Grosso não foi por acaso. O estado é atualmente o maior exportador de proteína animal do país. Apenas em 2024, as exportações do setor mato-grossense movimentaram mais de US$ 2,7 bilhões. Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro Junior, a conferência é uma vitrine para que o estado e o país mostrem ao mundo a excelência da carne brasileira em diversas frentes.
“A pecuária em geral — bovina, suína, ovina e de aves — estará representada. Isso reforça a qualidade da nossa produção, do nosso produtor e do nosso produto, que já é aceito em quase todos os mercados internacionais”, afirmou Ribeiro Junior ao Canal Rural MT.
Ele destaca ainda que o Brasil, mesmo sendo grande exportador, também é fornecedor estratégico de carne para potências como os Estados Unidos. “Produzimos em quantidade, com qualidade, preço competitivo e cada vez mais tecnologia, respeitando o meio ambiente”, completou.
Sustentabilidade e inovação em pauta
Com foco em inovação, sustentabilidade e no futuro da proteína animal, o Congresso Mundial da Carne é promovido a cada dois anos pela International Meat Secretariat (IMS). Já passou por países como Estados Unidos, Austrália, Argentina, México, Uruguai e Holanda. A edição brasileira contará com palestrantes internacionais de peso, entre eles Juan José Grigera Naón (presidente da IMS), Michael Lee (Harper Adams University), Eric Mittenthal (Meat Institute) e Kent Bacus (National Cattlemen’s Beef Association).
Segundo Caio Penido, presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), que é parceiro na organização do evento, o momento é oportuno para apresentar ao mundo os avanços da pecuária brasileira, especialmente após o país conquistar a certificação de livre de febre aftosa sem vacinação em maio.
“Será uma vitrine para mostrarmos que a nossa carne é sustentável, rastreável e atende aos mais exigentes padrões internacionais. Temos a melhor carne do mundo”, reforça Penido.
Passaporte Verde: inovação com responsabilidade
Entre os destaques que o Brasil levará ao congresso está o Passaporte Verde, programa inédito desenvolvido pelo Imac em parceria com o setor produtivo e o Governo de Mato Grosso. A iniciativa atesta a qualidade e a responsabilidade socioambiental da carne produzida no estado, comprovando que os pecuaristas seguem critérios rígidos de sustentabilidade.
O evento promete consolidar Mato Grosso como referência mundial não apenas em produção, mas também em governança ambiental, inovação tecnológica e boas práticas no campo.
Fonte:Canal Rural MT/Redação